Bildung und Beratung unter einem Dach

Durch die enge Kooperation und Vernetzung mit den Bereichen der politischen Vertretung, der Fachberatung und der Organisationsentwicklung ist es unser Ziel, Ihnen bedarfsgerechte und qualitativ hochwertige Leistungen aus einer Hand anzubieten.

Wenn Sie sich als Mitarbeitende/r oder Führungskraft im Feld der Gesundheits- und Altenhilfe fachlich und persönlich weiter qualifizieren möchten, finden Sie bei uns ein breites Lernangebot.

Bedarfsgerechte Bildungsangebote

In Dialog und Absprache mit Ihnen, sind wir bestrebt Bildungsangebote, die den Bedarfen in Ihren Verbänden und Einrichtungen entsprechen, zu entwickeln. Gerne unterstützen wir Ihre zukunftsgerichtete Personal- und Kompetenzentwicklung durch innovative Bildungskonzepte und leisten einen überprüfbaren Beitrag zur Professionalisierung und Profilbildung werteorientierter sozialer Organisationen.

Wir bieten Ihnen Veranstaltungen zu folgenden Themenbereichen:

Führung und Management

Wodurch zeichnen sich gute Führung und Management aus und welche Kompetenzen braucht es dazu? Kenne ich mich als Führungskraft selbst gut genug? Bin ich mir des eigenen Rollenverhaltens bewusst? Wie kann ich meine Mitarbeiter/-innen langfristig binden? Wie gelingen Entwicklungs- und Veränderungsprozesse? Welche Rolle spielen kommunikative Fähigkeiten?

Die folgenden Themenfelder sollen Sie unterstützen, Ihre Aufgaben in Führung und Management kompetent wahrzunehmen:

• Führungskräfteentwicklung
  • Qualitätsmanagement
  • Personal- und Organisationsentwicklung
  • Betriebswirtschaft und Recht

Pädagogik und Beratung

Wie bin oder werde ich eine gute Praxisanleiterin/ein guter Praxisanleiter? Wie kommuniziere ich erfolgreich in der Anleitung? Wie können wir dem wachsenden Bedarf nach guter Beratung in den Einsatzfeldern des Gesundheitswesens und der Altenhilfe begegnen? Es geht immer um Wachstum, gehen Sie mit

• in der Praxisanleitung
  • in der Schulung und Beratung

Pflege

Mit welchen fachlichen Anforderungen sehe ich mich konfrontiert? Welche Modelle, Methoden und Haltungen erleichtern mir die Pflege und Begleitung von Menschen mit kognitiven Beeinträchtigungen oder existentiellen Erfahrungen? Wie kann ich als Pflegende von neuen fachlichen und berufspolitischen Entwicklungen profitieren? Wie kann ich meine Kreativität im Berufsalltag stärken, um innovative Wege in der Pflege und Begleitung zu gehen?

Hier finden Sie Bildungsangebote, die Ihnen die Freude an Ihrem Beruf erhalten oder Sie darin bestärken wollen, sich neuen beruflichen Herausforderungen in den folgenden Themenbereichen zu stellen:

• Pflegewissenschaft und Methoden pflegerischen Handelns
  • Palliative Care (Verknüpfung mit Veranstaltungen aus diesem Themenbereich
  • Gerontopsychiatrie (Verknüpfung mit Veranstaltungen aus diesem Themenbereich

Alltagsbegleitung und Betreuung

Wie kann eine begleitende und unterstützende Gestaltung des Alltags von zu Betreuenden gelingen? Welche Methoden sind hilfreich? Welche Haltung förderlich? Wie kann ich als Alltagsbegleiter/-in die Isolation durchbrechen, vielfältig kommunizieren, zur sozialen Teilhabe und Normalität beitragen?

Gerne unterstützen wir Sie mit Seminaren, die Sie grundständig für die Betreuungsarbeit qualifizieren, sowie mit speziellen Fachthemen, die Sie auf dem Laufenden halten.

Hauswirtschaft und Küche

Welche neuen fachlichen Anforderungen gelten für den Bereich Hauswirtschaft und Küche? Und wie können diese erfüllt und mit dem eigenen beruflichen Selbstverständnis verbunden werden? Was kann zu einem positiven Image, mehr Anerkennung und Professionalität in Hauswirtschaft und Küche beitragen? Welche Bedeutung haben alltägliche Dinge, wie z.B. die Zubereitung von Mahlzeiten?

Unsere Seminare sollen Sie unterstützen, Ihre Aufgaben in Hauswirtschaft und Küche kompetent und mit Freude wahrzunehmen.

Inhouse-Angebote

Wenn Sie mehrere Mitarbeitende zum gleichen Thema fortbilden möchten, sind Seminare und Trainings in der eigenen Organisation eine optimale Lösung. Gerne entwickeln wir mit Ihnen passgenaue Seminarkonzepte für Ihren Bedarf vor Ort. Sprechen Sie uns an, wir kommen gerne zu Ihnen.
Hier finden Sie Inhouse-Seminare, die wir bereits mehrfach in Einrichtungen durchgeführt haben.