URL: www.caritasakademie-freiburg.de/veranstaltungen/fortbildung/praxisanleitung-in-den-gesundheitsberufen-3143f026-5a13-44b4-883c-7802f72d994f
  • 20. Januar 2020  -

• 10. Dezember 2020

Praxisanleitung in den Gesundheitsberufen

... als auch auf die Entwicklung der Organisation, in der sie praktisch ausbilden und anleiten. Sie sind in einer typischen Schnittstellenposition und begleiten auch den Wissenstransfer zwischen Theorie und Praxis.

In dieser Weiterbildung lernen Sie, sich mit Prozessen des Lernens auseinander zu setzen und die Rolle der/des berufspädagogisch tätigen Pflegenden anzunehmen. Sie lernen Ihre Anleitungskompetenzen zu reflektieren und mit neuen Erkenntnissen zu ergänzen. Dies schließt den Umgang mit Methoden der Anleitung ein, die aktive Auseinandersetzung mit Ihrer Rolle, die Einbeziehung pflegewissenschaftlicher und berufspolitisch relevanter Aspekte, die Bedeutung der rechtlichen und organisatorischen Rahmenbedingungen sowie kommunikative Fähigkeiten auf unterschiedlichen Ebenen.

Mit der Neufassung der Ausbildungs- und Prüfungsverordnung kommen ab 2020 neue Heraus-forderungen auf Sie als (zukünftige) Praxisanleitende zu, die beispielsweise darin bestehen, dass in einer generalistischen Ausbildung das Feld der Auszubildenden wesentlich heterogener sein wird als bislang. Zudem wird von Praxisanleiter*innen in Zukunft erwartet, dass sie bei praktischen Prüfungen anwesend sind. In der nun um 100 Unterrichtseinheiten erweiterten Weiterbildung wird solchen Veränderungen inhaltlich Rechnung getragen.

Die Weiterbildung umfasst 300 Stunden und ist in 8 Kursabschnitte gegliedert.

Beginn: 20.01.2020
Ende:    10.12.2020

Fachkräfte im Bereich der Pflege, Heilerziehungspflege und dem Hebammenwesen mit 2-jähriger Berufserfahrung

2.950,- €
2.850,- € Frühbucherpreis bis 20.11.2019
2.700,- € Mitgliedseinrichtungen des Caritasverbandes für die Erzdiözese Freiburg e. V.
zzgl. Verpflegungspauschale (pro Seminartag)

Ragna
Bramslöw

Pflegedienstleitung, Lehrerin für Gesundheitsfachberufe, Supervisorin (DGSv)