URL: www.caritasakademie-freiburg.de/veranstaltungen/fortbildung/betreuungsarbeit-sicher-dokumentieren-maerz-2019-514a66a8-3958-4a3a-b31c-1efb3b3e783b
  • 12. März 2019

Betreuungsarbeit sicher dokumentieren_März 2019

Damit der Wert von Betreuungsarbeit sichtbar wird, ist es bedeutsam, sie zu dokumentieren. Was nicht dokumentiert ist, ist rechtlich und abrechnungsmäßig nicht getan. Häufig wird die eigene Arbeit deshalb nicht dokumentiert, weil man unsicher in den Formulierungen ist und weil man nicht einzuschätzen weiß, was überhaupt wert ist, dokumentiert zu werden.

Um diese Hemmschwellen abzubauen, lernen Sie, Ihre Angebote treffend zu formulieren, Verhaltensweisen wertfrei zu beschreiben und Erfolge präzise und kurz zu dokumentieren. Auch die MDK-Kriterien und die Dienstleistungen der Betreuung werden thematisiert. Dies fördert das Selbstvertrauen, den Wert der eigenen Arbeit und gibt Verhandlungssicherheit.
Zudem treffen Sie Kolleginnen und Kollegen aus der Betreuungsarbeit und eventuell aus Ihrer Qualifikation, mit denen Sie sich austauschen können.
Wir bitten Sie, für die Infobörse an diesem Tag Ihre Fragen und Formulierungsbeispiele mitzubringen - im Sinne von: miteinander teilen, voneinander lernen.

Diese Fortbildung wird zusätzlich am 15.07.2019 und am 01.10.2019 angeboten.

Betreuungskräfte und Alltagsbegleiter(innen)

150,- € Frühbucherpreis bis 12.01.2019
140,- € Mitgliedseinrichtungen des Caritasverbandes für die Erzdiözese Freiburg e. V.

Maartje Eleonore
Schumacher

Dipl.-Pflegewirtin (FH), Gesundheits- und Krankenpflegerin, Wirtschaftspsychologin

Leiterin der Weiterbildung "Qualifikation für Betreuungskräfte"